Без выходных
c 10:00 до 20:00
Новый адрес шоу-рума
Москва, ул. Стахановская, д. 8
Работаем без выходных
с 10:00 до 20:00

ДОСТАВКА ПО РОССИИ
Звонок по России бесплатный

Карельская сосна — невероятная находка в мебельном производстве

Удивительная природная идиллия царит на просторах Карелии, с ее кристально чистыми речными водами, невероятно прозрачным, морозным воздухом и прочими прелестями местной экосистемы. В этих краях непосредственно и произрастает карельская сосна, обладающая чудесными свойствами. Последними, судя по всему, она как раз-таки обязана тому природному климату, который сохранился до наших дней в своем первозданном виде.

Из такой древесины уже много десятилетий производят прекрасную мебель, которая славится своим безупречным внешним видом, надежностью и экологичностью.

Немного предыстории


Еще со времен Петра Великого кораблестроители заприметили удивительные свойства, присущие карельской сосне. Прознав о невероятной крепости древесины, ее стали использовать в производстве надежных корабельных мачт, оснастивших большинство кораблей тогдашнего морского флота. Несмотря на прочность дерева, его обработка не представляет особой сложности, что уже намного позже выяснили мастера по изготовлению мебели. Сейчас практически в каждой наиболее крупной усадьбе, получившей статус музея и архитектурного памятника старины, а также во многих дворцах и замках средней Европы можно обнаружить меблировку выполненную на основе карельской сосны. Многие знатные вельможи, а также представители царских семей отдавали свое предпочтение меблировке, выполненной из данного материала. 

Особенности структуры древесного волокна


В силу достаточно суровых условий, в который приходится произрастать карельскому дереву, оно, не в пример другим сосновым породам (европейской, белорусской соснам), имеет достаточно плотную структуру. Годовое кольцо у данной разновидности сосны более узкое и отделяется от соседствующих колец толстой прослойкой смолы. Как раз-таки благодаря такой особенности сосны Карелии отличаются продолжительным эксплуатационным сроком и прекрасными характеристиками.

В процессе отбора деревьев для спиливания лесорубы обязательно проверяют состояние каждого из них. Деревья, которые не еще успели достигнуть столетнего рубежа, как правило, еще не приобрели нужную фактурность, в то время как сосны, возраст которых превышает 150 лет, и вовсе непригодны для обработки.

В процессе рубки сосновых деревьев категорически не допускается естественное падение сосны на землю для предотвращения естественных деформаций в виде выбоин на поверхности древесины. Последующую нарезку карельской сосны на доски осуществляют посредством тангентального распиливания, в процессе которого можно лицезреть неизменно прекрасную текстуру дерева.

Назад к списку новостей